Ссылки
Ученическое самоуправление
Совет старшеклассников
(2021 - 2022 учебный год)
Цель:
Создание благоприятного психологического климата в школьном коллективе. 2. Развитие самостоятельности и чувства сопричастности в жизни класса и школы.
Задачи:
- Учить принимать ответственные решения, воспитывать лидерские качества, способствовать успешной социализации учащихся
- Выявить интересы учащихся, которые будут реализованы в ходе развития органов самоуправления.
- Организовать деятельность органов ученического самоуправления.
Совет школы Второй уровень Школьное ученическое самоуправление Ученическое собрание (конференция) Школьный ученический совет
Советы по направлениям деятельности Первый уровень Ученическое самоуправление в классных коллективах Классное собрание Совет класса
Рабочие органы самоуправления Основные функции органов ученического самоуправления: Общее собрание (конференция) учащихся (высший законодательный орган, проводится не реже 1 раза в течение учебного года): - рассматривает и утверждает перспективный план деятельности органов самоуправления; - решает вопросы, связанные с участием учащихся в управлении школой; - формирует органы самоуправление в школе; - вырабатывает и формирует предложения ребят по совершенствованию работы; - рассматривает и утверждает положения, памятки, инструкции, регулирующие внутреннюю деятельность учащихся в коллективе; - заслушивает отчёты и информации, оценивает результаты деятельности органов самоуправления. Школьный ученический совет (исполнительный орган, заседания проводятся не реже одного раза в месяц, председатель школьного ученического совета избирается тайным голосованием учащихся 5-11 классов на общешкольной ученической конференции): - координирует деятельность всех органов и объединений учащихся, планирует и организует внешкольную и внеклассную работу; - организует самообслуживание учащихся, их дежурство, поддерживает дисциплину и порядок в школе; - устанавливает шефство старшеклассников над малышами; - готовит и проводит собрания и конференции учеников; - организует выпуск стенной и печатной школьной газеты; - обсуждает и утверждает планы подготовки важнейших мероприятий; - заслушивает отчёты о работе своих органов; - решает вопросы поощрения и наказания, принимает решения об ответственности учащихся в соответствии со своими полномочиями.
Основные формы работы органов ученического самоуправления: 1. Заседания Школьного ученического совета. 2. Заседания Советов по направлениям деятельности. 3. Круглые столы, деловые игры. Содержание деятельности органов ученического самоуправления. 1. Обеспечение благоприятного психологического климата, правового положения обучающихся в школе. 2. Содействие созданию необходимых санитарно-гигиенических условий для обучения и отдыха учащихся. 3. Активизация познавательной деятельности учащихся. 4. Включение учащихся в трудовую деятельность. 5. Организация досуговой и культурно-массовой деятельности в школе. 6. Организация спортивной деятельности, направленной на оздоровление учащихся. 7. Организация дежурства и самообслуживания в школе. Основные методы ученического самоуправления: 1. Общественное поручение. Ученический совет может вынести решение о поручении выполнить определенную работу с учетом интересов учащихся и степени подготовленности к данному виду деятельности. 2. Общественное мнение. Стимулирует общественную активность, формирует ответственное отношение к порученной общественной работе. 3. Убеждение. Используется в целях формирования необходимой позиции учащегося. 4. Просьба. Ориентирована на вовлечение школьника в работу или активизацию его деятельности, связанной с самоуправлением. 5. Поощрение. Проявляется в форме благодарности органов самоуправления или всего коллектива. 6. Личный пример. Ответственное и инициативное выполнение обязанностей играет позитивную роль в управленческой деятельности. 7. Совет. Метод совместного обсуждения проблем ученического самоуправления, рекомендации товарищу в его деятельности. Виды деятельности ученического самоуправления в школе. 1. Законотворческая деятельность. Разработка различных школьных законов и локальных нормативных актов, регламентирующих деятельность школьных и классных коллективов. 2. Координирующая деятельность. Координация работы школьного и классных коллективов по организации деятельности. 3. Организаторская деятельность. Выявление и обмен мнениями членов школьного коллектива по вопросам деятельности и выработка совместных решений с другими органами самоуправления. 4. Контролирующая деятельность. Контроль за полнотой и своевременностью выполнения принятых решений, ходом подготовки плановых мероприятий, деятельностью советов.
Создано: 19.10.2017 11:13:45 | Изменено: 09.12.2021 10:34:43